Патогенез неврозов схема

патогенез неврозов схема
Одна мать заметила: «Ласкать нельзя ни в коем случае, они разбалтываются окончательно». Любовь условна, т. е. ребенок признаваем и любим только тогда, когда он оправдывает повышенные ожидания и требования родителей. К тому же она имеет «собственнический» характер. Практически здесь полностью отсутствует лидерство, у девочек нет подруг, и они не пользуются признанием среди сверстников. Комплекс перечисленных мер в рамках курортотерапии несомненно дает синергетический эффект, повышая совокупную результативность терапии. Как известно, обсессия означает одержимость навязчивыми, чуждыми, привнесенными извне мыслями и страхами, которые не подчиняются волевому контролю «я». Это находит отражение в страхе чудовищ, напоминающих чем-то человека, но в отличие от него имеющих рога или клыки. Возможен переход экссудативно-катарального диатеза в нейродермит в условиях повышенной нервной нагрузки.


При невротической депрессии нет выраженной тоски, не характерны идеи виновности, самоуничижения, суточные колебания настроения (улучшение к вечеру), не выражена психомоторная заторможенность, не характерно появление аменореи, запоров, сухости языка. Все чаще ребенок производит впечатление вялого, несобранного, безучастного и безразличного к требованиям родителей, нередко «не слышит», т. е. не реагирует сразу, «копается», т. е. инертен; временами «застывает» и «смотрит в одну точку», т. е. непроизвольно дает себе временную передышку. Кроме этого, «профилактика» страхов в данном случае происходит и вследствие расторможенного поведения отца, напоминающего в состоянии алкогольного опьянения тех чудовищ, которых обычно боятся дети. Усталость, особенно в конце учебного года, вызвавшая снижение полового влечения, проходит после отдыха. Обычно у больных возникают 2–4 приступа в неделю.

Психодрама, объединяя реальную действительность и воображение, устраняет этот разрыв. Если упростить, то существует только 2 пути специфического воздействия на иммунологическую фазу аллергической реакции, это: Прекращение контакта пациента с аллергеном; Применение метода специфической десенсибилизации. Это вызывает прогрессирующее чувство страха как ощущения необратимости происходящих изменений. Для успешности семейной психотерапии важен правильный выбор первичного пациента, т. е. лица, оказывающего наибольшее патогенное влияние в семье. Традиционно в отношении неврозов применяется преимущественно комплексное лечение, сочетающее психотерапевтические методы и фармакотерапию. В легких случаях может быть достаточным только психотерапевтическое лечение. Если я хорошо выдержал градацию, то он не только не испугается последней маски, но будет смеяться над ней, как над первой.

Похожие записи: